Прополис, его природа и ценность - Добрая пчелка

Поиск по сайту

Корзина заказов В корзине товара  на сумму и кол-во:

шт.





Перейти к контенту

Главное меню:

Прополис, его природа и ценность

Продажа продуктов пчеловодства > Прополис
   Еще с глубокой древности прополис известен как лечебное средство. Сильный лечебный эффект прополиса проявляется с каждым годом. Он обладает хорошим антисептическим, регенерирующим, бактерицидным свойством. Поэтому медицина использует следующие биологические и фармологические действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, фунгицидное, фунгистатическое, антифлогистическое, противотоксическое, дерматопластическое, местное анестизирующее. А народная медицина широко пользуется этим чудотворным продуктом пчеловодства.

Что такое прополис?
Прополис - пчелиный клей, представляет собой клейкую субстанцию, которую собирают пчелы с растительных соков лиственных, хвойных и других растений. Смешивая этот клейкий сок с собственной слюной и пыльцой растений, пчелы получают вязкую, пластилиноподобную массу темного цвета. Пчелами прополис в ульях применяется как материал для изоляции щелей, а также как дизенфицирующее средство от любых посторонних предметов, попадающих в улей. Один из жизненых примеров: мышь, попавшая в улей, чтоб покушать медок, пчелы жалят и убивают её ядом, а потом покрывают слоем прополиса, после этого убитая мышка не разлагается и не выделяет вредных запахов, мумифицируется, и атмосфера в улье остается стерильной.

Полезные свойства прополиса
Прополис – сильнейший природный антибиотик, спектр его действия настолько широк, что все проведенные исследования так и не выявили фактов привыкания бактерий и вирусов к его действию. Известно, что бактерии сбособны очень быстро адаптироваться к антибиотикам, и могут даже употреблять их в пищу, после приобретения генетического кода устойчивости к ним. А вот бактерий, которые бы смогли приспособиться к прополису, ученые так и не обнаружили. Пчелиный клей способен убивать не только бактерии, он так же уничтожает вирусы и грибки.
Свойства прополиса
   Фундаментальные исследования по изучению противомикробного действия прополиса провела В.П. Кивалкина. Исследовав его действие на 74 штаммах микроорганизмов, которые относятся к 19 патогенным и не патогенным видам, было установлено, что различные виды (и штаммы) микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису: одних он убивает, у других только задерживает рост и развитие. Более чувствительны к прополису грамположительные бактерии. В 
1975 году грузинские исследователи, изучая антимикробные свойства растворов прополиса на растительном масле и глицерине, установили, что в концентрациях 1:25 - 1:100 они задерживают рост грамположительных микробов, например, белого и золотистого стафилококков, гемолитического стрептококка и других гноеродных микроорганизмов, практически не оказывая действия на кишечную палочку, возбудителей дизентерии (Зонне, Флекснера и др.), брюшного тифа, паратифа В, синегнойную палочку, протея и других грамотрицательных микробов.
Противомикробным действием обладают водные, спиртовые, глицериновые, масляные растворы прополиса, причем это действие прямо пропорционально концентрации растворов, т.е. 10%-ные растворы значительно эффективнее 1-5%-ных.
Интересные сведения сообщают польские исследователи: ряд штаммов стафилококков, проявляющих устойчивость к антибиотикам (пенициллину, ампициллину, стрептомицину, террамицину и др.), чувствительны к антибактериальному действию прополиса. Прополис проявляет также губительное действие на некоторые виды болезнетворных грибов из рода Кандида, на плесени и спиртовые дрожжи. 

Состав прополиса
В состав прополиса входит более 50 веществ. Все они по общности некоторых свойств объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Иногда к бальзамам относят также эфирные масла и дубильные вещества. Смолы состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., найден также коричный спирт.
Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ полу твердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит прежде всего от вида растений и района их произрастания.
В состав прополиса входят флавоноиды, которые обладают мощным противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, слизистых оболочек и кожи. Также эти вещества способствуют:

  1. Повышает эффективность расходования адреналина в организме;
  2. Действует как анестетик (обезболивает);
  3. Очищает клеточные мембраны от холестерина;
  4. Нормализует клеточное дыхание;
  5. Укреплению стенок сосудов, делают соединительную ткань более крепкой, препятствуют распаду аскорбиновой кислоты, и снижают активность энзимов, вызывающих распад хрящей и межклеточной ткани;
  6. Антиоксидантные свойства прополиса крайне важны при наличии онкоболезней, пчелиный клей подавляет рост раковых клеток при этом не оказывая токсичного действия на организм;
  7. Антитоксические свойства прополиса позволяют использовать его как эффективное средство при таких болезнях как дифтерия, туберкулез, скарлатина;
  8. Заживляет раны, восстанавливает пораженные клетки ткани;
  9. Участвует в биохимических процессах и обмене веществ, нормализует метаболизм;
  10. Действует омолаживающе на организм.

Очень малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов. Прополис повышает иммунологическую реактивность организма, а также обладает обезболивающим действием. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия.
Противомикробная эффективность прополиса не снижается при хранении его в течение 3-4- лет. Вещества, обусловливающие бактерицидное и бактериостатическое действие, устойчивы к высокой температуре и практически не разрушаются при нагревании растворов.
Однако следует отметить, что наряду с многочисленными положительными свойствами прополиса обнаружена и его способность вызывать аллергические реакции. Как правило, они проявляются у лиц, страдающих повышенной чувствительностью к ужалениям пчел. Аллергия проявляется в виде дерматитов, протекающих остро, нередко с повышением температуры до 38° и выше. Наиболее часто повышенная чувствительность к прополису проявляется у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, диатезами и т.д. Иногда причиной аллергии являются длительные ингаляции с прополисом. Вопрос, что вызывает аллергию: сам прополис или пчелиный белок, являющийся обычно примесью к продукту, остается пока спорным.

Применение прополиса
Спиртовая настойка прополиса используется при лечении болезней:

  • дыхательной системы: простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, синусите,
  • пищеварительной системы: гастрите, колите, метеоризме,
  • мочеполовой системы: цистит, простатит, нефрит и др.
  • глаз, ушей, стоматологических проблемах.
  • при наличии кожных проблем: сыпей, экземы, микозов.
Жевать прополис рекомендуют при наличии болезней верхней части дыхательных путей: гайморите, фарингите, ларингите. Любые воспалительные болезни при употреблении прополиса вылечиваются значительно быстрее и не дают осложнений.

 
Яндекс.Метрика
http://novosibirsk.dorus.ru/: Пчелы и Пчелопакеты
Официальный сайт "Добрая пчелка"


Powered by © 2014 - 2023 "Добрая пчелка"
Рейтинг@Mail.ru
Проверка сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню