Фундаментальные исследования по изучению противомикробного действия прополиса провела В.П. Кивалкина. Исследовав его действие на 74 штаммах микроорганизмов, которые относятся к 19 патогенным и не патогенным видам, было установлено, что различные виды (и штаммы) микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису: одних он убивает, у других только задерживает рост и развитие. Более чувствительны к прополису грамположительные бактерии. В 1975 году грузинские исследователи, изучая антимикробные свойства растворов прополиса на растительном масле и глицерине, установили, что в концентрациях 1:25 - 1:100 они задерживают рост грамположительных микробов, например, белого и золотистого стафилококков, гемолитического стрептококка и других гноеродных микроорганизмов, практически не оказывая действия на кишечную палочку, возбудителей дизентерии (Зонне, Флекснера и др.), брюшного тифа, паратифа В, синегнойную палочку, протея и других грамотрицательных микробов.
Противомикробным действием обладают водные, спиртовые, глицериновые, масляные растворы прополиса, причем это действие прямо пропорционально концентрации растворов, т.е. 10%-ные растворы значительно эффективнее 1-5%-ных.
Интересные сведения сообщают польские исследователи: ряд штаммов стафилококков, проявляющих устойчивость к антибиотикам (пенициллину, ампициллину, стрептомицину, террамицину и др.), чувствительны к антибактериальному действию прополиса. Прополис проявляет также губительное действие на некоторые виды болезнетворных грибов из рода Кандида, на плесени и спиртовые дрожжи.
Состав прополиса
В состав прополиса входит более 50 веществ. Все они по общности некоторых свойств объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Иногда к бальзамам относят также эфирные масла и дубильные вещества. Смолы состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., найден также коричный спирт.Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ полу твердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит прежде всего от вида растений и района их произрастания.
В состав прополиса входят флавоноиды, которые обладают мощным противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, слизистых оболочек и кожи. Также эти вещества способствуют:
- Повышает эффективность расходования адреналина в организме;
- Действует как анестетик (обезболивает);
- Очищает клеточные мембраны от холестерина;
- Нормализует клеточное дыхание;
- Укреплению стенок сосудов, делают соединительную ткань более крепкой, препятствуют распаду аскорбиновой кислоты, и снижают активность энзимов, вызывающих распад хрящей и межклеточной ткани;
- Антиоксидантные свойства прополиса крайне важны при наличии онкоболезней, пчелиный клей подавляет рост раковых клеток при этом не оказывая токсичного действия на организм;
- Антитоксические свойства прополиса позволяют использовать его как эффективное средство при таких болезнях как дифтерия, туберкулез, скарлатина;
- Заживляет раны, восстанавливает пораженные клетки ткани;
- Участвует в биохимических процессах и обмене веществ, нормализует метаболизм;
- Действует омолаживающе на организм.
Очень малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов. Прополис повышает иммунологическую реактивность организма, а также обладает обезболивающим действием. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия. Противомикробная эффективность прополиса не снижается при хранении его в течение 3-4- лет. Вещества, обусловливающие бактерицидное и бактериостатическое действие, устойчивы к высокой температуре и практически не разрушаются при нагревании растворов.
Однако следует отметить, что наряду с многочисленными положительными свойствами прополиса обнаружена и его способность вызывать аллергические реакции. Как правило, они проявляются у лиц, страдающих повышенной чувствительностью к ужалениям пчел. Аллергия проявляется в виде дерматитов, протекающих остро, нередко с повышением температуры до 38° и выше. Наиболее часто повышенная чувствительность к прополису проявляется у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, диатезами и т.д. Иногда причиной аллергии являются длительные ингаляции с прополисом. Вопрос, что вызывает аллергию: сам прополис или пчелиный белок, являющийся обычно примесью к продукту, остается пока спорным.
Применение прополисаСпиртовая настойка прополиса используется при лечении болезней:
- дыхательной системы: простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, синусите,
- пищеварительной системы: гастрите, колите, метеоризме,
- мочеполовой системы: цистит, простатит, нефрит и др.
- глаз, ушей, стоматологических проблемах.
- при наличии кожных проблем: сыпей, экземы, микозов.
Жевать прополис рекомендуют при наличии болезней верхней части дыхательных путей: гайморите, фарингите, ларингите. Любые воспалительные болезни при употреблении прополиса вылечиваются значительно быстрее и не дают осложнений.