Запечатаные запасы мёда содержат 22% воды. Пчела, однако, через хоботок может всасывать только такой мёд, который содержит по меньшей мере, 28% - 32% влаги. Следовательно, пчелы зимой не могут потреблять медовые запасы без разбавления. Для этой цели служат им грудные слюнные железы, выходное отверстие котоорых находится около корня хоботка. Секретом этих желез пчелы растворяют мёд. В период зимнего покоя, когда вылеты за водой не возможны, организм пчел покрывает потребность в ней для разбавления мёда запасами метаболической воды - эта вода образуется при расшеплении глюкозы.
В процессе пищеварения глюкоза разлагается на окись углерода и воду, которую пчела выдыхает в виде водяного пара. Определенная часть воды остается в её организме, главным образом, в слюных железах. Так же мёд растворяется своей гигроскопичности, т.е. впитывает влагу из воздуха. Пчелы в период зимовки распечатывают соответствующие рамки с мёдом, который поглощает воду из воздуха, частично разбавлясь.