Второе и третье углубления также соединены между собой проходом шириной 16мм и глубиной 20 мм, который сделан на уровне дна третьего углубления. Правое отделение предназначается для корма, а в левом и среднем размещаются матка и сопровождающие ее пчелы.
На время пути клеточку прикрывают сверху фанерной дощечкой, которую прибивают двумя гвоздями.
Корм. Прежде кормовое отделение клеточки заполняли канди — тестом, приготовленным из меда и сахара. Теперь в него помещают цилиндрическую кормушку в виде восковой капсулы, заполненной жидким медом (к меду добавляют 10% воды). Перед посадкой в клеточку матки и пчел капсулу прокалывают тонким шилом. Через образовавшееся отверстие пчелы по мере надобности выбирают корм.
Заселение клеточки требует некоторого навыка. Когда в клеточку заложен корм, фанерную дощечку (крышку) прибивают одним гвоздем справа и сдвигают в сторону так, чтобы над вторым углублением образовалась небольшая щель. Через эту щель в клеточку пускают матку, которую берут большим и указательным пальцами правой руки за грудку. Затем осторожно, чтобы не повредить матку, среднее отверстие прикрывают крышкой, а в третьем оставляют щель, через которую таким же путем сажают 20—30 рабочих пчел, взятых из той же семьи (или нуклеуса), откуда была взята матка. После этого края крышки совмещают заподлицо с клеточкой и прибивав вторым гвоздиком с другого (левого) конца.
Отправка маток. Перед сдачей клеточки на почту на крышке пишут адрес получателя и отправителя, а также надписи: «Верх!», «Осторожно!», «Живые пчелы!»
Если в один и тот же адрес отправляют сразу несколько маток, клеточки группируют в одну посылку, для чего их скрепляют планками на гвоздях. Адрес и другие надписи пишут на фанере, прибитой поверх посылки»