Поиск по сайту

Корзина заказов В корзине товара  на сумму и кол-во:

шт.





Перейти к контенту

Главное меню:

Нуклеиновые кислоты

Продажа продуктов пчеловодства > Пчелинная пыльца > Химический состав и компаненты пчелиной пыльцы

   Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) - это биологические полимерные молекулы, хранящие всю информацию об отдельном живом организме, определяющие его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. Нуклеиновые кислоты есть в ядрах клеток всех растительных и животных организмов, что определило их название (лат. Nucleus-ядро). Нуклеиновые кислоты растений имеют тот же принцип строения, что и нуклеиновые кислоты животных организмов. ДНК состоит из нуклеотидов: пуриновых или пиримидиновых оснований (аденина, гуанина, цитозина, тимина), углеводных компонентов (дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. РНК состоит из тех же оснований с различием лишь в то, что у РНК вместо тимина присутствует урацил.

   Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении генетической информации (ДНК) и переносе информации при синтезе белков (РНК). В основе различных дисфункций организма и многих болезней лежат изменения структуры клеток и тканей, которые обусловлены нарушением синтеза белка. Поскольку информация о синтезе белков реализуется от ДНК и РНК, расстройства нуклеинового обмена и дефицит нуклеиновых кислот являются одной из причин появления патологических процессов. Особенно чувствительны к недостатку нуклеотидов ткани, имеющие высокую скорость обновления (костный мозг, иммунная система, слизистые оболочки).

   Информация о способности нуклеиновых кислот повышать общую сопротивляемость организма впервые появились в 1892 г. Нуклеиновую кислоту использовали для лечения тяжелых заболеваний с конца XIX века. Задолго до открытия антибиотиков препараты нуклеиновой кислоты с успехом применяли при инфекционных заболеваниях опасных для жизни, таких как холера, сибирская язва, стафилококковая и стрептококковая инфекция, дифтерия и др.

   В настоящее время установлено, что нуклеиновые кислоты — один из важных компонентов интегрального и иммунологического гомеостаза организма. Доказаны также следующие свойства нуклеиновых кислот: радиозащитное, иммуномодулирующие (стимуляция устойчивости организма к различным инфекциям), способность улучшать клеточный состав крови, повышение содержание гемоглобина, понижение возбудимости нервной системы, увеличение мышечной силы. Значимость нуклеиновых кислот в жизнедеятельности человека подчеркивает факт торможения иммунитета у лиц, исключающих их из питания даже при сохранении его достаточной калорийности.

   Полученные с пищей нуклеиновые кислоты, подвергаются перевариванию в кишечнике с помощью фермента нуклеазы и распадаются до своих составляющих: пуриновых оснований, углеводного компонента и фосфорного остатка. Эти простые вещества всасываются в кровь и клетки тканей синтезируют из них нуклеотиды, а затем уже свои нуклеиновые кислоты.

 
 
Яндекс.Метрика
http://novosibirsk.dorus.ru/: Пчелы и Пчелопакеты
Официальный сайт "Добрая пчелка"


Powered by © 2014 - 2017 "Добрая пчелка"
"Доска ваших объявлений"
Рейтинг@Mail.ru
Проверка сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню