Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен - настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.
Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы - аскорбиновой кислотой, гречихи - флавоноидными соединениями, таволги - хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.
Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов - 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:
1.Вода - около 20% (в свежесобранной; после высушивания - 8÷10%);
2.Белковые вещества:
•белки ( в том числе ферменты)- 25÷35%;
•свободные аминокислоты - 1÷4% сухого вещества;
3.Витамины;
4.Минеральные вещества 1÷7%;
5.Липиды (жиры) - 5÷7% :
- жирные кислоты:
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F);
- фосфолипиды;
- изопреноиды:
- терпены:
- тритерпеновые кислоты;
- каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
- стероиды (фитостерины);
6.Фенольные соединения:
- флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
- лейкоантоцианы - 0.08÷0.49% (сухого вещества);
- катехины - 0.04÷0.16;
- флаванолы - 0.15÷2.5;
- хлоргеновые кислоты - 0.06÷0.8;
7.Нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
8.Гормоны;
9.Стимуляторы роста;
10.Натуральные антибиотики;
11.Углеводы 20÷40%;
И другие биологически активные вещества.