Ценость пчелы для человека - это не только опыление цветов и производство мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса. Ценность её и в ней самой. Подмор - это мертвые пчелы. Подмор можно разделить на зимний - это поднакопившийся в улье за зиму мертвые пчелы, и весенне-летне-осенний, который удалось собрать в период полевого сезона. Погибших особей пчел, собранных в зимний период, не рекомендуется принимать вовнутрь, т.к. их желудки наполнены каловыми массами, но его можно использовать только для наружного применениия ввиде мазей.
Немногие знают об удивительных свойствах пчелиного подмора, да и те зачастую считают его чем-то вроде знахарского снадобья. Долгое время лечениие им считалось обманом. Но, нетак давно, учёные доказали, что подмор, как и все биологически активные продукты пчеловодства, — это богатейшая природная кладовая целебных уникальных веществ.Это основной источник для получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами. Действующее вещество хитозан отлично заживляет кожные покровы, пораженные ожогами, не оставляя рубцов, способен обезболивать и останавливать кровотечения. Главной особенностью меланина является способность поглощать ультрафиолетовые лучи, эффективно защищая кожу, связывать тяжёлые металлы и прочие вредные элементы, а кремы на основе меланина обладают бактерицидными свойствами.
Применение смешанного в различных пропорциях хитозана и меланина способствует усилению свойств лечебных препаратов. Благодаря использованию хитозан-меланинового комплекса, значительно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется функция кишечника, наблюдается уменьшение интоксикации организма токсинами, снижается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета.
Свойства хитозана пчелы:
•Адсорбирует из содержимого кишечника токсины, образующиеся в процессе пищеварения, и защищает кровеносную систему;
•Является стабилизатором пищевых продуктов, подавляет плесневение;•Улучшает функцию кишечника, печени и почек;
•Снижает уровень холестерина в крови;
•Связывает соли тяжёлых металлов;
•Усиливает размножение бифидобактерий, оздоравливающих кишечник;
•Обладает ранозаживляющим действием, бактерицидной и противоопухолевой активностью;
•Повышает иммунитет и оказывает противоаллергическое действие;
•Абсолютно безопасен и совместим с тканями организма человека.
Он обладает высоким биологическим потенциалом и с успехом может использоваться для оздоровления человека. Это не лекарственный препарат, на основе его ещё не разработаны биологически активные добавки, однако эффективность подмора несомненна и подтверждена врачами. Древнеримский врач Гален, применял раздавленных в меду пчёл при карбункулах, зубной боли, заболеваниях дёсен для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос, а древнеримский мыслитель Плиний указывал, что зола сожженных пчёл, смешанная с маслом, — хорошее средство от многих недугов. Золу, смешанную с мёдом, употребляли при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчёл, сваренных в меду, использовали при дизентерии, отвар пчёл применяли как мочегонное средство.
В английских медицинских книгах XVII века высушенных и истолчённых пчёл рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчёл в меду – при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойников и мокнущих лишаёв.