О ценности мёда знали еще во времена античности: Гиппократ и Аристотель писали о значении этого продукта для человека. Сегодня Мёд производится во всех странах мира. Спрос на мёд растет в последние десятилетия в связи с повышающимся вниманием к здоровому образу жизни. Он является частью культуры многих народов и входит в ритуалы всех основных религий мира.
Почему интерес к мёду не исчез после развития промышленного производства сахара и кондитерских изделий, БАДов и витаминов?
Почему же человечество на протяжении всего своего существования так ценит мёд?
Основу меда, составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Они содержатся в меде примерно в равных количествах. Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного - всего 2 процента. Мед содержит также органические кислоты (яблочная и др.), белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, обнаружены также витамины Н, К, Е. В меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, виткамнами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 процента.
Вот какова питательная ценность меда!
Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом.
Древние медики справедливо приписывали меду различные целебные свойства. Они называли мед "эликсиром молодости". Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что в меде сочетаются лечебные и профилактические свойства. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.
В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мёд". И действительно, велико значение меда как продукта питания.
Не менее ценны пчелиный яд, воск, применяемый для изготовления лечебных мазей и косметических кремов, или прополис - пчелиный клей. Следует вспомнить и о пчелином маточном молоке - природном концентрате аминокислот, гормонов и других ценных веществ.
Разнообразие вкусов, которые можно найти среди сотен сортов мёда невозможно заменить никакими ароматизаторами и добавками. Вкусовая гамма может варьироваться от приторно сладких до горьких и вяжущих медов. Всегда найдется мёд, который сможет удивить даже самого искушенного гурмана.
Уникальный физико-химический состав мёда делает его поистине незаменимым средством для поддержания здоровья. Состав мёда варьируется в зависимости от сорта, но в целом мёд содержит:
- кислоты, способствующие нормализации пищеварения;
- около двадцати аминокислот, витамины А, С, Е, К и комплекс витаминов группы В;
- более 30 минеральных веществ, среди которых наиболее важные: калий, кальций, магний, железо, фосфор и сера, обеспечивают правильное функционирование органов организма;
- быстро усваиваемая глюкоза, которая дает мгновенный приток энергии;
- энзимы, подавляющие рост бактерий;
- антиоксиданты, препятствующие старению организма;
- ацетилхолин — медиатор нервной системы;
- энзимы, подавляющие рост бактерий;
Высокие антибактериальные свойства мёда обеспечены наличием ингибина, который окисляет глюкозу в глютеиновую кислоту с выделением перекиси водорода.
Сложная взаимосвязь и взаимодействие элементов определяют уникальные целебные характеристики мёда, которые невозможно воспроизвести в лекарственных препаратах.
Наибольшую ценность представляет мёд, не подвергшийся обработке, вызревший мёд (зрелый) с пасеки!
Зрелость мёда устанавливают лабораторно. Физические свойства меда, и его химический состав определяют целебные свойства мёда и его широкое применение в качестве продукта питания, лечебно-оздоровительной добавки, а органолептические свойства мёда позволяют нам получать настоящее удовольствие от его потребления. Органолептические свойства мёда Натуральный мёд имеет следующие органолептические (которые можно определить с помощью органов чувств) характеристики - консистенция, цвет, аромат, вкус. Консистенция мёда зависит от медоносов, влажности мёда, сроков и условий его хранения.
Свежий зрелый мёд имеет сиропообразную консистенцию, густой прозрачный. Довольно быстро мёд начинает кристаллизоваться (загустевать, засахариваться).