Липиды (жиры) цветочной пыльцы (пчелиной обножки) - Добрая пчелка

Поиск по сайту

Корзина заказов В корзине товара  на сумму и кол-во:

шт.





Перейти к контенту

Главное меню:

Липиды (жиры) цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Продажа продуктов пчеловодства > Пчелинная пыльца > Химический состав и компаненты пчелиной пыльцы

   Липидные компоненты цветочной пыльцы (пчелиной обножки) представлены жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, углеводородами, спиртами, кетонами, стеролами и другими соединениями и составляют в среднем 5-7% веса пчелиной обножки.

   1. Жирные кислоты

   Жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные и полиненасыщенные. В насыщенных жирных кислотах (пальмитиновая и стеариновая) все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных жирных кислотах имеется ненасыщенные водородом связи.

   Наибольшую биологическую ценность имеют полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможна полноценная регенерация клеток. Жирные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине их называют незаменимыми.

   Незаменимые жирные кислоты - это полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая . Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме. Арахидоновая синтезируются из ленолевой. Из-за особой важности для организма их называют витамином F.

   Жирные кислоты пчелиной обножки : декановая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лауриновая, эйкозановая, бегеновая, гептадекановая.

   В сумме незаменимые полиненасыщенные кислоты могут составлять около 50% общего количества жирных кислот пчелиной обножки. В организме полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран(оболочек); являются предшественниками гормоноподобных веществ простагландинов, которые участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов; понижают уровень холестерина, способствуя его быстрому преобразованию в фолиевые кислоты и выведению их из организма; благоприятно воздействуют на структуру кожи и волос; снижают артериальное давление и уменьшают риск тромбообразования. При отсутствии незаменимых жирных кислот прекращается рост организма и возникают тяжёлые заболевания.

    2. Фосфолипиды

   Фосфолипиды не являются незаменимыми пищевыми веществами, так как могут синтезироваться в организме. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входит фосфорная кислота. Эти жироподобные вещества являются, в частности, важнейшими компонентами мембран клеток и внутриклеточных структур. Роль фосфолипидов этим не ограничивается. Они способствуют нормальному перевариванию, всасыванию и обмену жиров. Фосфолипиды снижают содержание жира в крови. Они способствуют удалению липидов из печени, предотвращая ее жировое перерождение. Особенно важно достаточное поступление фосфолипидов с пищей при атеросклерозе, так как лецитин нормализует обмен холестерина.

   3. Терпены

   Терпены - природные углеводороды общей формулы (С5Н8)n, где где n=2, 3, 4.... Широко распространены в природе (гл. образом в растительных, реже в животных организмах). Терпены относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов. Обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. Особенно богаты терпены и их производными (терпеноидами) эфирные масла. Терпены были выделены из скипидара (терпентинного масла, откуда и пошло название) А. Валахом и У.Г. Перкиным в 1887–1889 гг. Терпены и терпеноиды широко применяют (индивидуально или в виде скипидара, смол, эфирных масел, бальзамов и т.п.) в производстве парфюмерных композиций, косметических изделий, бумаги и картона; как пищевые эссенции, лекарственные средства, растворителирители, пластификаторы, инсектициды, иммерсионные жидкости, флотореагенты и др.

   Классифицируют терпены по числу изопреновых групп (С5Н8) в молекуле. Соответственно терпены подразделяют на монотерпены C10H16 (обычно называемые просто терпенами), сесквитерпены (полуторные терпены) C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48 или (C10H16)3, тетратерпены C40H64 или (C10H16)4 и т. д.

  3.1 Тритерпеновые кислоты

  Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, помоловая) обладают широким спектром фармакологических действий. Они предупреждают нарушение коронарного кровообращения, аритмию, гипотонию, снимают боли в сердце, усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов и т.д. (содержатся в боярышнике, малине, рябине и др.).

  Урсуловая кислота обладает ранозаживляющими свойствами, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ. Урсоловая кислота и олеаноловая кислоты демонстрировали заметную ингибирующую активность против развития опухолей, которая сравнима с действием известного ингибитора опухолей ретиноевой кислоты. Известна также гепатопротекторная, гиполиподемическая кардиостимулирующая, противоатеросклеротическая активность для урсоловой и олеаноловой кислот.

   Урсоловая кислота проявляет физиологическую активность как при наружном, так и при внутреннем применении. Ее противовоспалительные, противоопухолевые и антимикробные свойства обусловливают ее использование в косметических средствах. Эффективна для успокаивания чувствительной и красной кожи, поддерживает упругость кожи, является омолаживающим натуральным веществом, восстанавливает стареющую кожу и её эластичность. Урсоловая кислота и ее изомер, сопутствующий ей в большинстве растений, олеаноловая кислота были рекомендованы для терапии и предотвращения рака кожи в ряде стран. Оба тритерпеновых соединения способствуют росту волос посредством стимуляции периферического тока крови в коже головы и активации материнских клеток волос. Обработка кожи препаратами, включающими эти соединения, препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

   3.2 Каротиноиды (тетратерпены)

  Каротиноиды (от лат. carota - морковь и греч. eidos -вид), природные пигменты от желтого до красно-оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и др. организмами; обусловливают окраску цветов и плодов. Являются тетратерпенами. Подразделяются на 2 большие группы: каротиноидные углеводороды ( или просто каротины: α-каротин, β-каротин, γ-каротин, ε-каротин, ликонин и т.д. ) и ксантофилы. Каротины - это чистые углеводороды, т.е они состоят только из атомов водорода и углерода. Ксантофилы - это окисленные каротины, т.е. они содержат атомы кислорода.
 
   Каротиноиды широко распространены в природе. Каротины наиболее широко представлены в высших растениях. Каротиноиды способствуют оплодотворению растений, стимулируя прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок; участвуют в поглощении света растениями и восприятии его животными; играют большую роль в процессах фотосинтеза, а также в переносе кислорода в растениях.

В организме животных каротиноиды не синтезируются, а поступают с пищей. Многие каротиноида являются провитаминами - предшественниками витамина А. Наиболее распространённый и известный провитамин β-каротин обладает наибольшей витаминной активностью. α-каротин содержится в тех же растениях, что и β-каротин, но в значительно меньших количествах - до 25% от содержания β-каротина. Активность α-каротина - 53% от активности β-каротина; γ-каротина - 48%; криптоксантина - 40%.

   Каротиноиды повышают иммунный статус, защищают от фотодерматозов, как предшественники витамина А играют важную роль в механизме зрения; являются природными антиоксиданты. Каротиноиды используют в качестве пром. пищ. красителей, компонентов витаминного корма животных, в мед. практике - для лечения пораженных кожных покровов.

    4. Стероиды

    В состав пыльцы входят также растительные стероиды — фитостерины. Фитостерины - растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антисклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Фитостерины так же компенсируют гормональный дисбаланс в организме, оказывая благоприятное воздействие в период менопаузы у женщин и при снижении количества тестостерона у мужчин. Механизмы уменьшения проявлений атеросклероза связаны со способностью фитостеринов тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности - «плохих липидов».

    Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25%. Доказан также и онкопрофилактический эффект фитостеринов: достаточное их потребление снижает риск рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Из пищевых продуктов фитостеринами что богаты орехи и зелень. В рационе современного человека эти продукты крайне ограничены, поэтому и возникает недостаток фитостеринов, а отсюда многие проблемы.

   В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании. Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6%). Для сравнения: в соевом масле содержится около 0,3% фитостеринов и это считается очень высоким показателем. Сухой экстракт корня крапивы содержит не менее 0,8% фитостеринов (в пересчете на ß-ситостерол).
ß-ситостерол - один из наиболее распространенных фитостеролов или растительных стеринов. Является растительным аналогом холестерина в организме; задерживают его всасывание в кишечнике; применяется при атеросклерозе.


 
Яндекс.Метрика
http://novosibirsk.dorus.ru/: Пчелы и Пчелопакеты
Официальный сайт "Добрая пчелка"


Powered by © 2014 - 2023 "Добрая пчелка"
Рейтинг@Mail.ru
Проверка сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню