Маточное молочко можно транспортировать в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С не более суток.
Чтобы сохранить естественную биологическую активность маточного молочка на промышленных пасеках применяют метод адсорбции разработаный НИИ пчеловодства. Суть метода: собраное маточное молочко из мисочек сразу подвергают консервированию. Процесс консервации заключается в следующем: в фарфоровой ступке тщательно растирать одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заверщают, когда поверхность приобретет блестящий оттенок и образуется плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирание нужно проводить, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего воздействия света, кислорода и окружающей температуры. Полученый в процессе адсорбции полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют. Банку необходимо заполнять до верхней кромки далее закрывают крышкой и подвергают герметизации в растопленном воске.
Если нет возможности адсорбировать маточное молочко, то его можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре не ниже 6°С. Транспортировать его можно и при температуре окружающего воздуха.
В домашних или пасечных условиях хранение маточного молочка во время сбора лучше расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики, шприцы или пробирки, герметически закупорить и оставить в холодильнике. При соблюдении необходимых условий хранениия, свойства молочка и терапевтическое действие будут сохранены.
Так же сохранить лечебно-профилактические свойства маточного молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). По рекомендации Н.П. Йойриш в домашних условиях можно смешать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Полученый продукт не обязательно держать в холодильнике.
Так же можно законсервированное в 40-45%-ном спирте (обычная 40% водка). Готовится раствор эмульсии из расчета 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г водки. Этот состав способен быстро всасывается слизистой оболочкой, полученый продукт обезательно держать в холодильнике.
В заводских условиях маточного молочка консервируют путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме в течении 45 минут. Такой способ высушивания лиофилизации удлиняет срок его хранения в герметически закрытой посуде без доступа света до 1 - 2 лет даже при комнатной температуре.